漫畫角色雕塑和漫畫家手印的甄選主要基於五大準則:

展品甄選

為使大眾漫畫愛好者及業界人士能共同參與此盛事,

選出大眾喜愛的漫畫角色及漫畫家,大會進行了漫畫角色雕塑及漫畫家手印的提名及投票。

準則

知名度

對社會的影響

歷史及文化地位

成就及獲獎

市場及潮流

提名及投票詳情

「香港漫畫星光大道」展出的經典漫畫人物可謂家喻戶曉、深入民心,並得到公眾及業界的肯定。

主辦單位於2011年12月上旬展開提名活動,邀請業界團體,包括:香港數碼娛樂協會、香港動漫畫聯會、香港藝術中心、

香港遊戲產業協會和香港數碼娛樂業支援中心,以及公眾,分別提名將會製作成雕塑的本地漫畫角色和被邀請製作銅製手印的漫畫家。

最後,經公眾提名的漫畫角色共有145個,獲提名的漫畫家有65位。

另一方面,由業界團體提名的漫畫角色有36個,獲業界團體提名的漫畫家則有26個。

 

大會在獲得最多提名的80個漫畫角色及71位漫畫家中選出最後入圍名單,供公眾投票,並交由業界人士組成的「甄選專業委員會」

根據上述五大準則進行甄選,最後選出24個製作彩繪雕塑的漫畫角色和10名打手印的漫畫家。

有關展品由2012年8月起在「香港漫畫星光大道」內展出。

「甄選專業委員會」成員名單

主席:

彭子傑先生 香港數碼娛樂協會主席

成員:

溫紹倫先生 香港動漫畫聯會理事

盧家彥先生 香港藝術中心助理節目經理

廖世樂博士 香港專業教育學院

施仁毅先生 香港遊戲產業協會理事會主席

楊守能先生 香港數碼娛樂業支援中心經理

危丁明博士 香港小說會秘書長

謝立恆先生    香港特別行政區政府創意香港經理 (數碼娛樂)